пятница, 23 октября 2015 г.

Как изменить характер: советы психолога


Оказывается, негативные черты характера — это не всегда плохо, говорят психологи. В каждой черте характера есть позитивные тенденции, которые нужно просто найти и развивать. Не подавляйте в себе эмоции и энергию, ведь они, как перекрытая плотиной река, рано или поздно прорвутся и снесут всё на своём пути. Просто направьте их в новое положительное «русло», приложив немного усилий. Предлагаем читателям ИА "Амител" советы экспертов, которые помогут трансформировать не очень хорошие черты и изменить свой характер.

1. Алчность

Материальная алчность — это, на самом деле, искажённая форма стремления к получению знаний и духовному обогащению. Трансформируйте это негативное качество, направив его на накопление знаний, коллекционирование цитат мудрецов и святых. Духовный прогресс заставит вам позабыть о приземлённых вещах, которые не стоят того, чтобы приносить им в жертву целую жизнь.
2. Брезгливость

Не ругайте себя за брезгливость. Это обычное проявление склонности к духовной и физической чистоте, пускай и немного преувеличенное. Чистота — обязательная составляющая счастья, но, чтобы стать счастливым, одной только чистоты недостаточно. Как изменить свой характер в этом случае? Больше общайтесь с одухотворёнными людьми, которые трансформируют вашу брезгливость в простую разборчивость.
3. Гнев

Наличие гнева означает вашу склонность к духовному лидерству. Предрасположенные к нему люди впадают в ярость, кода им кажется, что кто-то ведёт себя крайне неразумно. При этом поведение считается неразумным по критериям человека, впавшего в безудержный гнев, а все остальные люди могут считать его совершенно нормальным. Извлечь пользу можно и тут. Проанализируйте поведение, чтобы понять, что — хорошо, а что — плохо. Направьте это негативное качество, гнев, на собственную глупость, стремление к деградации и саморазрушению.
4. Жажда славы

Нет ничего ужасного в том, что вы хотите быть эффективным. Известности притягивают других людей, заставляют их копировать манеру поведения обожаемого кумира. Если вы мечтаете о славе, то рано или поздно добьетесь её. Именно от того, каким вы станете — плохим или хорошим лидером — зависит, какими будут ваши поклонники. Проповедуя хорошие качества, вы привнесёте их в общество и получите свой «процент» согласно кармическому закону.
5. Зависть

Как изменить свой характер, если вы склонны к зависти? Да и стоит ли? На самом деле, наличие зависти говорит, что в душе вы — идеальный ученик, который мечтает превзойти своего учителя. Достаточно найти «правильный» объект для зависти, чтобы получить «волшебный пинок»: уйти с надоевшей лет 10 назад работы и открыть собственное дело, начать тренироваться в спортклубе и позабыть о пирожных, выбросить все заурядные предметы гардероба и мужчин, недостойных вас. Глядишь, и завидовать будут уже вам!
6. Измена и предательство

Если вы способны на измену и предательства, значит вы умеете отказываться от худшего ради лучшего. В принципе, в этом нет ничего плохого. Во все времена люди, которые отрекались от плохого в пользу чего-то хорошего, считались разумными. Конечно же, ваш поступок может выглядеть со стороны как измена и предательство, но на самом деле вы можете действовать себе во благо. В любом случае старайтесь соблюсти рамки приличия и не отвергать человека слишком резко. Практически любые отношения можно завершить на дружеской ноте.
7. Критиканство

Если вы научитесь использовать критику правильно — принесёте себе немало пользы. Критиканы видят малейшие детали, незаметные окружающим. Переключив своё внимание с плохих событий на хорошие, вы увидите, как распускаются первые листочки по весне, порхают бабочки и поют птички. Сможете решать любые проблемы, находить выход из любых тупиковых ситуаций. Всего и дел-то — просто сменить фокус внимания.
8. Леность

Ещё одна общеизвестная негативная черта характера — склонность к лени. Однако ленивцы терпеливы. Они стерпят буквально всё, только бы не делать каких-то лишних действий. Так что, если вы патологически ленивы, смело выбирайте путь лишений и тягот. Что бы ни случилось, вы доберётесь до поставленной цели, добьётесь успеха в выбранном направлении.
9. Хвастовство

Вы не прочь поведать окружающим о личных победах, эксклюзивном отдыхе на Лазурном берегу и членстве в лучшем спортклубе города? Вы — хвастун. Но в хвастовстве нет ничего плохого. При правильной трансформации, вы станете идеальным проповедником или идейным вдохновителем. Ваши повествования о личных достижениях вдохновят других людей, разожгут в них желание стремиться к успеху.
10. Эгоизм

Распознать эгоизм просто — вы зациклены на личных интересах, мечтах и желаниях. Готовы часами толковать о личных увлечениях и планах на выходные, несправедливом начальстве и перипетиях в любви. Сначала друзья и коллеги с интересом слушают вас, но со временем разбегаются при одном вашем виде. Как изменить свой характер в случае с эгоизмом? Чтобы трансформировать эту черту, вам нужно просто услышать других. Вы с удивлением обнаружите, что каждый человек — яркая индивидуальность с уникальным набором желаний и интересов, мировоззрением.