четверг, 22 октября 2015 г.

Простые меры против целлюлита




Хватит за месяц до начала лета судорожно искать в Интернете, как избавиться от «апельсиновой корки». Можно уже сейчас принять меры против целлюлита: просто питайся и занимайся по нехитрым правилам.
Питание против целлюлита

Не будь наивной: ни вода с лимоном натощак, ни зеленый кофе, ни голодание не избавляют от целлюлита. Гладкие формы появляются тогда, когда питание:
помогает устранять застойные явления в межтканевых пространствах;
предотвращает задержку воды;
способствует самоочищению организма.

«И что есть-то, чтобы все так и было?» – спросишь ты, нетерпеливо топая ногами. Увы, сенсаций у нас нет: антицеллюлитное меню подозрительно напоминает банальные принципы здорового питания.

Первое, с чем тебе стоит разобраться, если волнуешься по поводу «апельсиновой корки», – сколько натрия в твоем рационе. «Большинство людей едят слишком много соли, – замечает наш эксперт Анна Козырева, – иногда в 20 раз больше, чем требуется организму. Все потому, что досаливают пищу, несмотря на то что в самих овощах, мясе, рыбе уже содержится натрий, необходимый для регулирования внутренних процессов организма».

Оборачивается любовь к солененькому нарушением водного баланса, застоем межклеточной жидкости, то есть отеками и более выраженным проявлением целлюлита. В общем, вычеркивай из меню фастфуд и полуфабрикаты, которые содержат слишком много натрий хлора, а вписывай – листовую зелень и специи, помогающие сделать еду вкуснее без досаливания.

Еще один нутриент, судьба которого тесно связана с бугорками под кожей, – калий. Если человек испытывает его дефицит, глюкоза стремится становиться жиром, а не мышечной энергией, плюс в тканях возникают застойные явления, тоже способствующие появлению целлюлита. «Достаточное потребление калия, а это 2000–3000 мг в день, гарантирует уплотнение мышечной ткани, поддержание кислотно-щелочного баланса, сохранение кожи в здоровом состоянии, – уверена Анна Козырева. – То есть объективно делает твои шансы обзавестись видимой «апельсиновой коркой» ниже». Черпать ценный элемент диетологи рекомендуют из сухофруктов, орехов, авокадо, проращенных зерен и чечевицы.

Третий пункт программы борьбы с неровностями – припомнить часы работы собственного кишечника. «Чтобы сделать целлюлит менее заметным, иногда просто достаточно нормализовать венозный отток, – считает диетолог Юлия Бастригина. – К факторам, нарушающим его, прежде всего относится все то, что провоцирует запоры. Сдавливание венозных коллекторов малого таза приводит к застою в них крови и «пропотеванию» жидкости из сосудов в ткани. Последнее грозит отеками и ухудшением внешнего вида бедер и ягодиц.

А основные причины запоров, как мы помним, – дефицит пищевых волокон (менее 20 г в сутки), преобладание рафинированной пищи, недостаток витамина С и рутина, рацион с резким ограничением жиров (они оказывают прямой желчегонный эффект, который «запускает» работу кишечника)». В общем, не забывай про антицеллюлитные овощи, фрукты и бобовые. И, пожалуйста, не ставь знак равенства между полезными жирами на твоей тарелке и лишними – в бедрах.
Фитнес против целлюлита

«Скорость накопления жира в адипоцитах (жировых клетках) зависит от интенсивности кровообращения в проблемных зонах, – говорит наш эксперт Карина Мусаева. – При улучшении микроциркуляции усиливается липолиз, при ухудшении – липогенез». Как разгонять кровь? Конечно, разного рода телодвижениями, спортом и фитнесом.

Если проблема накладывается на излишний вес, действуй решительнее. «Вопреки нашим представлениям и мечтам, подкожный жир во время занятий не горит. Он плавится после них, позднее – но только при условии, что тренировки были мощные и интенсивные: метаболические, интервальные, круговые, – напутствует персональный тренер Наталья Саитова. – Когда ты проводишь какую-либо из перечисленных, обмен веществ на подъеме весь день, за счет чего сжигается подкожный жир. В конце концов, процесс обязательно дойдет и до целлюлита».