воскресенье, 3 мая 2015 г.

О шампунях. Натуральных и не очень



К сожалению, далеко не каждая девушка может похвастаться роскошными волосами, но неужели из-за этого нужно опускать руки? Ведь мы в силах самостоятельно исправить ситуацию, для этого достаточно просто приложить усилия и последовать парочке полезных советов, которые с радостью даст «Стильная Штучка».

Во-первых, следует начать с того, что обязательно, покупая в магазине шампуни и бальзамы, нужно подбирать их именно под тип Ваших волос, поэтому всегда читайте рекомендации на обороте флаконов. Конечно, не всегда женщина может самостоятельно определить к какому типу относятся ее волосы, но для того, чтобы это установить, достаточно просто спросить об этом у своего парикмахера в салоне (зачастую, мастера сами во время укладки или стрижки рассказывают о том, как нужно ухаживать за волосами, и, соответственно, к какому типу они относятся).

При выборе средств по уходу за волосами нужно учитывать несколько факторов, в том числе, если волосы окрашены, то покупать шампунь и бальзам следует той же марки, что была примененная краска. Также лучше всего отдавать предпочтение средствам, которые не являются так называемыми «два в одном», ведь шампунь и бальзам обладают несколько противоположными свойствами (шампунь «раскрывает» чешуйки, из которых состоит волос, а бальзам, соответственно «сглаживает» их, при этом увлажняя волос изнутри).

Во-вторых, периодически нужно устраивать своим волосам праздник: побалуйте их натуральными шампунями личного производства! Это совсем не сложно, более того, много времени на их приготовление не понадобится. Более того, данные средства не только отлично подходят для лечения волос, но и не оставляют на волосах неприятного запаха.

Вот несколько рецептов самых известных натуральных шампуней:

• Яичный шампунь может иметь несколько вариаций (для каждого типа волос):

- смешать два яйца с половиной столовой ложки репейного или касторового масла и как следует взбить (этот рецепт идеален для поврежденных, сухих, ломких и секущихся на кончиках волос, но совершенно не подходит для жирных);

- отлично очищает нормальные и жирные волосы состав из трех взбитых желтков, смешанных с рюмкой водки и нашатырного спирта (спирт и водку перед этим нужно разбавить стаканом воды);

- хорошее укрепляющее действие на нормальные волосы оказывает шампунь, в рецепт которого входит, вместо водки и нашатырного спирта, бренди или коньяк.

• Хлебный шампунь также имеет несколько вариантов, но главный секрет этого шампуня во всех его разновидностях заключается в том, что размякший ржаной хлеб одновременно очищает и массирует кожу головы, тем самым стимулируя рост и укрепление волос:

- в отваре шалфея или ромашки необходимо размочить четверть буханки ржаного хлеба, настаиваться смесь должна в течение часа;

- для нормальных и сухих волос больше подходит рецепт, который известен еще со времен наших прабабушек. Нужно залить ржаной хлеб водой и дать настояться сутки в теплом месте, после того, как квас начнет бродить, необходимо добавить в него кислый кефир и один хорошо взбитый желток.

• Горчичный шампунь отлично подходит для нормальных и склонных к жирности волос. Изготовить его также довольно просто, главный ингредиент – сухая горчица (несколько ложек), которую нужно залить кипятком и дать остыть, затем в нее следует добавить ложку меда, миндального масла и взбитое яйцо. Данный состав стимулирует рост волос и усиливает приток крови к коже головы. Шампунь надо смывать, как только Вы почувствуете легкое жжение;

• Крапивный шампунь подходит для всех типов волос. Для его приготовления нужно настоять в термосе залитые кипятком листья крапивы (2-3 горсти), после того, как отвар немного остынет в него нужно добавить стакан уксуса и сок одного лимона (чтобы перебить уксусный запах). Вымыв волосы крапивным отваром, их необходимо на полчаса укутать полотенцем, после чего уже можно сушить и лучше без использования фена;

• Овсяный шампунь идеален для очень сухой и чувствительной кожи головы и, кроме того, для вьющихся волос. Овсяные хлопья следует размочить в горячей воде, затем остудить, после чего уже можно мыть полученной кашицей волосы (в хлопья также часто добавляют несколько капель касторового или репейного масла).

Главное достоинство вышеперечисленных шампуней заключается в том, что они не только бережно очищают волосы, но также питают кожу головы, насыщают ее полезными веществами, обеспечивают приток крови к волосяным луковицам и стимулируют рост волос.

Существует большая вероятность того, что, попробовав натуральные шампуни, Вам захочется навсегда отказаться от использования искусственных средств по уходу за волосами, ведь результаты от применения домашних шампуней превзойдут все Ваши ожидания!