понедельник, 24 ноября 2014 г.

Все, что вам нужно знать о свитшоте



Изначально свитшот — это часть спортивной формы, спортсмены носили его до и после тренировок, а также во время перерывов между ними. Задачей свитшота было впитать пот и не дать телу чрезмерно охладиться.
Кто-нибудь наверняка станет ругать нас за использование иностранного слова «свитшот» вместо какого-то более благозвучного термина, например, «толстовка».
Понимаете ли, толстовка — определение более широкое, им можно обозначить похожую кофту на молнии и с капюшоном (известную также под названием «худи»), а свитшот в данном случае понятие более узкое, давайте обозначать им именно толстовку без молнии и капюшона.

На груди свитшота, прямо под линией воротоника, есть треугольник, который вырисовывается из двух перекрещенных швов. Поначалу на этом месте были треугольные вставки из двух слоев рифленой ткани (как на манжетах), чтобы впитывать пот, стекающий по шее. Такой же треугольник был сзади, в верхней части спины (сами знаете, никому не нравится ходить с мокрыми пятнами под воротником и на спине). Сейчас дополнительных тканевых вставок в этих местах не делают, а треугольник выполняет декоративную функцию и лишь обозначается перекрещивающимся швом.

Классический свитшот сделан из хлопка. Он лучше дышит и впитывает пот, чем синтетические материалы, при этом легче и гигиеничнее, чем шерстяной свитер.

Спортсмены сейчас предпочитают материалы, не впитывающие пот, как губка, а, наоборот, отводящие его от тела и испарающие, поэтому свитшотам в спорте находятся заменители. Однако для повседневной носки крайне рекомендуем чистый хлопок. Он приятнее на ощупь и лучше выглядит.

Из спорта свитшот благополучно перекочевал в обычный гардероб, благодаря своей непритязательности, износостойкости и удобству. Свитшот — одна из самых универсальных вещей в мужском гардеробе. Если у вас нет — обязательно заведите. Мы серьезно.

Классический серый свитшот вписывается практически в любой ансамбль. Его можно носить с джинсами, с чино, с футболками и рубашками, с кроссовками и кедами, с рабочими и туристическими ботинками. Если планируете носить свитшот часто — заведите еще темно-синий. Тогда точно будет на все случаи жизни.

Самое очевидное, что можно надеть под свитшот, — это футболка с круглым воротником. Но на самом деле свитшот замечательно смотрится еще и с повседневными рубашками. Главное — чтобы воротник не торчал наружу, поэтому особенно хороши для этого оксфордские, с мягким воротником на пуговицах.

Надевая свитшот, элементов делового стиля стоит избегать — никаких галстуков, костюмных сорочек и деловой обуви. Зато его можно запросто носить под неформальным пиджаком или блейзером.

Ради удобства свитшоты традиционно шили с рукавом реглан — когда рукав и плечо сделаны из одного куска материала. Такой рукав меньше всего стесняет движения, особенно если у владельца широкие плечи (что, как вы понимаете, далеко не редкость среди футболистов). Назван он в честь британского фельдмаршала барона Реглана, потерявшего на войне руку, — почему-то он отдавал предпочтение именно такому виду рукава. Сейчас, конечно, можно найти и с обычным рукавом, и выглядит он не хуже.

Конечно, свитшот не так требователен к крою, как тот же пиджак, но это не значит, что он должен висеть мешком. Безразмерные кофты было круто носить в 80-е, но сейчас лучше поискать что-то сидящее по фигуре.

Кофты с надписями и логотипами оставьте подросткам, а в свитшоте с символикой любимой команды стоит приходить только на матч.