суббота, 19 декабря 2015 г.

ПАВЛОВОПОСАДСКИЕ ПЛАТКИ ОСТАНУТСЯ МОДНЫМИ



Платки из Павлово Посада являются атрибутом русской культуры, частью традиций моды и брендом давно прошедших времен. Такие платки были модными тогда и остаются таковыми сегодня, ведь множество современных дизайнеров неустанно черпают вдохновение в знакомых мотивах. Павлопосадский платок занимает законное и заслуженное место в исконной атрибутике русских традиций, оставаясь востребованными на протяжении десятилетий. Как и русские самовары, платки с цветочными мотивами являются любимыми сувенирами, которые с большой скоростью скупаются многочисленными туристами. О павловопосадской платочной мануфактуре впервые услышали в 1795 году, и с тех пор любовь к данным изделиям остается достаточно сильной.

Специфика и особенности платков

Павловский Посад – это город где время остановилось. Тут чтут традиции и бережно хранят их более 200 лет. Дух традиций тут витает в воздухе. Тут сохранили не только древние орнаменты и книги, но и русские обряды. Орнаменты требуют к себе особого внимания, ведь именно они стали той душой, которую имеют павлопосадские платки в Москве.

Цветущие лилии и ветви красочных роз были классическими для создания рисунков на платках. Позднее ассортимент был расширен восточными мотивами и изображением «турецкого огурца». Еще позднее появились новые дизайнерские решения, которые отдавали дань современной моде и делали женщин особенно привлекательными и стильными. Раньше платки изготавливались в ручную, сегодня задействовано новейшее оборудование однако некоторые традиции остаются прежними несмотря на смену времени.


Нерушимые традиции

Как правило, рисунок формируется по особой схеме от центра к краям. Мелкие цветы в центре и более крупные к краям плюс восточные орнаменты. Каждый платок может содержать от 18 и до 23 оттенков ярких и насыщенных тонов. Именно за счёт цветового решения павлопосадские платки являются уникальными и оригинальными. Больше нигде не найти шерстяных платков в производстве которых используется техника набивного цветочного рисунка. Цвета основы так же выбираются не просто так. Изначально это богатые цвета символизирующие достаток, а именно черный, ярко-синий, бардовый и темно-зеленый. Стоит отметить, что город-производитель, не забывая своей истории, имеет знаменитую розу павловопосадского платка на своем гербе.

Дань современной моде

Естественно, что современность не могла пройти спокойно, и дух современной моды все же внес свои коррективы в производство такого изделия как павловопосадские платки. Во-первых, такие платки перестали изготавливаться вручную. Конечно, ведь при большом спросе скорость производства должна быть достаточно высока, а ручная работа дело очень кропотливое. Раньше были платки двух видов: из толстой шерсти, то есть зимние, и невесомые тонкие. Сегодня в модельный ряд фабрики вошли шали, шарфы для мужчин и женщин, косынки и даже постельное белье, а так же большой ассортимент различных товаров. Сегодня больше чем 200 видов всевозможных платков радуют многочисленных женщин по всему миру.