понедельник, 24 августа 2015 г.

8 МИФОВ О ВЕЛИКОЙ КОКО ШАНЕЛЬ МИФ № 1: КОКО ШАНЕЛЬ ОСВОБОДИЛА ЖЕНЩИН ОТ КОРСЕТА


8 МИФОВ О ВЕЛИКОЙ КОКО ШАНЕЛЬ
МИФ № 1: КОКО ШАНЕЛЬ ОСВОБОДИЛА ЖЕНЩИН ОТ КОРСЕТА





Фото: Архивы пресс-служб


На самом деле первым корсет с женщин снял другой французский кутюрье – Поль Пуаре. Его новшество – платье, свободное в талии, иногда ошибочно приписывают Коко из-за ее любви к свободному крою, не сковывающему движений. Вместо корсета Шанель создала костюм, облегающий фигуру. По ее мнению корсетом должны были служить мышцы собственного тела, развитые благодаря спорту и физической активности.

МИФ № 2: КОКО ШАНЕЛЬ СЧИТАЛА БРЮКИ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ





Фото: Архивы пресс-служб


Путаница с этим предметом гардероба возникла из-за знаменитой фразы Коко:


«Брюки делают женщину свободной».

Коко первая разработала крой женских брюк. Прототипом для этой новинки послужили брюки клеш, которые носили матросы. Первые брюки Коко окрестили «парусными штанами» из-за свободного кроя. Широкие, свободные, не сковывающие движения брюки привели модниц того времени в восторг (еще бы, ведь до этого им приходилось передвигаться в «хромой юбке» связанной в районе щиколоток). Сначала брюки носили как одежду для отдыха, но со временем их стали надевать не только на пляж, но и на светские рауты. Это очень расстраивало Коко, которая считала, что брюки – отличная рабочая одежда, но выходить в них в свет недопустимо.

МИФ № 3: КОКО ШАНЕЛЬ ПРИДУМАЛА МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ





Фото: Архивы пресс-служб


Если говорить точнее, Коко не придумала, а грамотно преподнесла и разрекламировала эту модель. После Первой мировой войны женщины повсеместно ходили в черном – кто-то горевал по мужу, кто-то по сыну, кто-то по брату, отцу или возлюбленному. Черное платье было своеобразной меткой несчастья, его надевали исключительно в знак траура. Коко Шанель превратила необходимость в модный тренд, поместив фотографию укороченного черного платья в журнале мод. Женщины с благодарностью восприняли новинку и стали носить «маленькое платье» и днем, и вечером. Черный цвет из траурного превратился в повседневный.

МИФ № 4: КОКО ШАНЕЛЬ ПЕРВОЙ ОБРЕЗАЛА ЮБКУ





Фото: Архивы пресс-служб


Многие вещи из тех, которые делала Коко, были революционными для начала XX века. Чего только стоят женские брюки и свитера из джерси! Часто Коко приписывают еще один модный «мятеж» – обрезанную юбку. Однако первым приоткрыл лодыжку Поль Пуаре. А после уже Шанель обрезала юбку еще выше – до колена, чтобы было комфортнее работать. Это было сделано исключительно ради удобства, а не для эпатажа. Коко не любила мини. Она считала, что коленки – самая уродливая часть женского тела, и открывать их – настоящее преступление.