Пока продолжаются споры по поводу миланского показа Open russian fashion и разгоревшихся вокруг него пересудов, сами модельеры своими последними коллекциями доказывают: без России моды в том виде, в каком она есть сегодня, не было бы.
Луи Витон, Лагерфельд, Валентино, Сергеенко и другие модельеры при создании модных коллекций используют мотивы России
И не важно, на что реагируют дизайнеры – оренбургские платки, русские красавицы или события в Крыму. Так или иначе, это моментально становится новостью. Только напечатанной не в газете, а на подиуме.
Последний пример – Louis Vuitton, представивший пару недель назад на Неделе моды в Париже весенне-летнюю коллекцию 2015. Главной ее темой стала… георгиевская ленточка. Пока сами россияне ведут жаркие дебаты "носить или нет", мировой бренд ставит точку в вопросе: носить и никаких гвоздей!
Причем, желательно не в виде маленького лоскутка, и не только на 9 мая. А большим отрезом и в любое время.
Louis Vuitton, весенне-летняя коллекция 2015. Фото: SPLASH NEWS
Между прочим, Louis Vuitton - это ведущая на мировом рынке и очень дорогая марка. К ее слову прислушиваются. Это не какой-то малоизвестный бренд, решившийся на эпатаж ради упоминаний в прессе. Между тем, на Парижской Неделе моды были и такие.
Например, немецкая марка Talbot Runhof. Европейские модельеры решили сыграть на популярности Владимира Путина. Женские майки и кофточки с изображением российского президента стали самой большой неожиданностью показа.
Немецкие модельеры выпустили коллекцию с изображением российского президента
По словам авторов коллекции, им хотелось с юмором показать свое отношение к недавним событиям, связанным с присоединением Крыма к России. Фото показа Talbot Runhof опубликовали в британском и немецком Vogue, Nowfasion, портал Style разместил статью о коллекции.
Марка Talbot Runhof на Неделе моды в Париже, весна-лето 2015.
Не отстают от западных коллег и российские дизайнеры. Кира Пластинина придумала платье в цветах российского флага. А певица Наталья Ионова-Глюкоза надела патриотическое платье на свое выступление этим летом на День России.
Но никакое платье в цвете российского триколора, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, сколько шума наделал галстук президента Чехии. Чуть больше года назад Милош Земан на свою инаугурацию (!) по ошибке надел галстук с российским триколором.
Цвета чешского и российского флагов очень похожи, поэтому ни сам новоизбранный президент, ни его свита не заметили оплошности в костюме. Зато ее заметили журналисты. И задались вопросом: а на самом ли деле это была ошибка или стоит во всем этом усматривать какой-то сигнал?
Милош Земан пришел на свою инаугурацию в галстуке цветов российского флага. Фото: REUTERS
Но вернемся к модному подиуму. Парижская неделя моды год назад превратилась в русскую сказку благодаря коллекции Valentino осень-зима. Известный модный дом для своей коллекции использовал тему знаменитой гжели. Западные дизайнеры вообще стали все чаще черпать свое вдохновение именно в славянской культуре.
Прошлогодняя коллекция Valentino осень-зима. Фото Reuters.
А уже в этом году, на Берлинской неделе моды, германский дизайнер Давид Томашевский хоть и обошелся без элементов à la Russe в виде платков, гжели, яркой вышивки - тем не менее, вся его коллекция так или иначе была посвящена России. А именно, супрематизму. Основателем этой части авангарда был российский художник Казимир Малевич.
Вся коллекция - это минимализм в покрое, цвете и аксессуарах, охарактеризовал сам дизайнер свою работу. Да что говорить, судите сами!
Томашевский посвятил летнюю коллекцию 2014 российскому художнику Казимиру Малевичу, основателю супрематизма.
Кстати, работы Казимира Малевича использовал в этом году и Карл Лагерфельд, оформляя юбилейный „Bal de la rose“ в Монако. На это раз «Бал роз» проходил уже в 50-й раз. Вдохновленный творчеством Малевича, кутюрье выбрал эпоху русского авангарда, структурность и яркие цвета.
На украшение одного только зала понадобилось 14 000 роз желтого, красного и черного цветов.
Оформляя юбилейный „Bal de la rose“ Карл Лагерфельд выбрал эпоху русского конструктивизма.
у и как без русских платков? Павлопосадский набивной, оренбургский пуховой... Несколько лет назад все были помешаны на теплых а-ля оренбуржье.
Но стоило моднице Мирославе Думе явиться на прошлогоднюю зимнюю Неделю моды в Нью-Йорке в павловопосадском платке, да еще и в шубке с тем же узором - и вот вам пожалуйста. Коллекция Маниша Арора осень-зима 2014-2015 года очень напоминает партиотический выпад Мирославы. В общем, эта зима серой не будет точно.
Мирослава Дума в A LA RUSSE Anastasia Romantsova прошлой зимой - и коллекция на осень и зиму Маниша Арора в этом году.
А российский модельер, к мнению которого прислушиваются даже члены Синдиката высокой моды, а фотографы охотятся как за звездой первой величины, Ульяна Сергеенко в рамках Недели высокой моды в Париже показала свою коллекцию от кутюр сезона осень-зима 2014-2015. На этот раз Ульяна представила свое видение начала ХХ века в России - офицерские пальто мелькали в коллекции среди вечерних платьев, плюс вышивка в виде колосков пшеницы и полевых цветов.
К сведению, платья Сергеенко надевают Леди Гага, Анна Делло Руссо и Наталья Водянова. А Vanity Fair причислил ее к самым стильным людям планеты.
Ульяна Сергеенко (слева) и некоторые ее работы разных коллекций.
Не обходятся без русского и дизайнеры украшений. FreyWille, например, в этом сезоне на волне любви ко всему русскому создали коллекцию „Русская страсть“. Кулоны, браслеты, серьги декорированы кружевной росписью. Вся коллекция включает четыре темы - „Моя матрешка“, „Жар-птица“, „Золотая калинка“ и „Балет“.
FreyWille создали коллекцию „Русская страсть“.
Комментариев нет:
Отправить комментарий