вторник, 17 февраля 2015 г.

Русские украшения: серьги....



Серьги — самое излюбленное украшение Руси. Мастера-сережники были всегда в почете, так как могли творить серьги на любой вкус и цвет. Интересно то, что серьги держались не за счет ушей, а цеплялись за головной убор или волосы.

Потом появились тонкие швензы — верхние часты серег, которые продевались через мочку уха.

Чаще всего серёжки были в форме подвесок со швензой. Подвески удивляли своим разнообразием: металлические, жемчужные, со множеством камней.































Бусы также пользовались популярностью у женщин на Руси. Янтарные бусы всегда были в русской моде. Янтарь граненый — на каждый день, круглый, неотесанный янтарь — только в праздники. Стеклянные, жемчужные гранатные бусы также имели место у русских красавиц.





















Из ручных украшеных к ХIХ веку остались лишь кольца. Браслеты совсем исчезли из мира русской моды. На каждом пальце у женщины имелось по простому кольцу, похожему на обручальное. Модницы носили даже по несколько колец на одном пальце. Из колец с камнями популярно было кольцо в виде змеи с множеством камней. Мужские кольца также имели место — сильный пол предпочитал перстни с гравировкой, печаткой.
















Головные уборы в русской истории со временем изменялись, поэтому видов этого аксессуара больше всего. Некоторые исчезали из моды, а некоторые сохранились до 20-го века. Головной убор являлся главным украшением женщины, ведь по его виду можно было узнать о женщине много фактов: откуда она, сколько лет, какое социальное положение. Первое различие — между убором девушки и "бабы". Девушки носили скромные уборы, с открытой макушкой и волосами на виду. Женщины замужние прятали свои волосы.

Важно в русской моде было сочетание прически с головным убором. Незамужние девушки заплетали одну косу, замужние — две, заплетая их в колосок. Все головные уборы одевались соответственно обряду или дню.































































Комментариев нет:

Отправить комментарий