воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Горжетка: история и современность



В нынешнем сезоне сразу несколько Модных домов предлагают вниманию модниц элегантный аксессуар с не менее благородным по звучанию названием «горжетка». Сегодня мы поговорим о том, что это за элемент образа, как он появился и каким образом и с чем стилисты советуют его носить сегодня.

Как появилась горжетка?

Горжетка (от французского «gorge» - горло) – это меховой шарф, закрывающий шею или шею и плечи, порой это целая шкурка мелкого животного (лисы, норки, куницы, песца) с мордочкой, лапками и хвостом.

Впервые украшения, похожие на современную горжетку, появились в эпоху Возрождения, когда, кроме традиционных шейных украшений из металла, знатные люди начали носить на шее изделия из шелка, бархата и меха. Иногда они расшивались драгоценными и полудрагоценными камнями, дополнялись вставками из золота и серебра. В таком виде горжетки в XIX веке появились во Франции, причем французы называют их не иначе как «боа» – что удивительно, ведь слово «горжетка» имеет французское происхождение, однако там это прижившееся в русскоязычном мире название не используется.
Ближайшая «родственница» горжетки также была популярна во Франции (мода затем перекочевала в Россию) – это шарфик-ошейник (по-французски «un rat») из лебяжьего пуха или меха красной лисицы, который впереди завязывался атласной лентой.

Как носить горжетку?

Как и многие вещи, ранее бывшие элементом лишь классического образа, горжетка, по мнению стилистов, прекрасно дополнит и кэжуал, и унисекс. Но не только! Итак, с чем же можно сочетать горжетку?

• С пальто или полупальто без воротника или с маленьким невысоким воротничком. Однако если воротник пальто, пусть и небольшой, но украшен мехом, от горжетки лучше отказаться: смешение мехов – не лучшее решение.
• С платьем или гольфом, выполненном в офисном стиле. Горжетка – аксессуар маленький, да удаленький: она оживит и придаст изысканности даже скучному деловому образу, особенно если будет дополнена атласной лентой.
• С джинсами и футболкой (броские принты и надписи приветствуются!), блузкой или туникой. Дополнить образ можно крупной яркой бижутерией. Кстати, раньше смешение меха и бижутерии было моветоном, но сейчас стилисты утверждают обратное.
• С платьями или джемперами крупной вязки – получится очень уютный образ!
• С всевозможными платьями – как повседневными, так и праздничными.
• С клеткой: мех и яркая клетка отлично сочетаются.
• С леопардовым принтом горжетка создаст довольно дорогой и претенциозный образ. Однако если хотите выглядеть по-настоящему дорого, то и мех должен быть исключительно натуральным (каракульча, норка, песец), искусственный мех не создаст подобного эффекта.
• Горжетку можно носить не только на шее, но и на плечах. Особый шик – ношение горжетки на голом плече, такое возможно в вечернем, довольно открытом платье (конечно, это вариант для особых случаев). Более приближенный к повседневности вариант – носить ее поверх свитера на плечах – в таком случае отлично, если горжетка будет украшена атласной лентой, завязанной на бант впереди (подойдет и другой вариант скрепления концов горжетки – главное, чтобы он был заметен).