пятница, 14 ноября 2014 г.

Ткани для мужского пальто



Пальто оно как машина, можно купить старый запорожец, который все еще на ходу, а можно хорошенькую, быструю иномарку. Конечно, хорошее пальто не может, стоит дешево, но может быть хорошее пальто доступным? Может. Лучший вариант пальто – это пальто, сшитое на заказ, поэтому, прежде всего, нужно поговорить о тканях, из которых шьют мужское пальто. По большому счету пальто шьется из двух типов ткани: шерстяной и хлопчатобумажной тканей.

Мужское пальто из шерстяных тканей

Как я уже не первый раз пишу – я сторонник натуральных тканей и пальто это касается в первую очередь. В текстильной промышленности есть понятие «чистошерстяной материал» (более 90 процентов шерсти в составе) и полушерстяной (от 50-ти до 90 процентов шерсти в составе). К первым относятся такие ткани как бобрик, букле, твид и габардин.

Бобрик – шерстяная ткань, которая характеризуется высокой жесткостью и коротким, стоячим ворсом. Эта плотная ткань получила свое название по легенде благодаря своей схожести с мужской прической «бобрик» (более известной в народе как «ежик»). Мужское пальто из бобрика производится в большинстве своем для зимнего сезона.

Букле – крайне редко используется при изготовлении мужской одежды, но и такие модели мне встречались. Эту ткань достаточно легко отличить от других тканей – эта грубая ткань, похожая на полотно, имеет характерные небольшие узелки, иногда этот материал производят из крученой пряжи в основе и утке, мелкоузорчатым переплетением. Самая большая проблема этой ткани – это затяжки, которые моментально портят ваш внешний вид.

Твид – о да! Это английская благородная классика, для меня стоящая, пожалуй, на втором месте после кашемира. Твидовое мужское пальто имеет свое настроение, под него нужно особенным образом подбирать лук, но результат того стоит.

Габардин – эта шерстяная ткань производится из скрученной пряжи. Мужские пальто из габардина не подходит для суровой зимы, скорее они для теплой осени, оно, как правило, имеет специальную пропитку, которая защищает пальто от осадков.

Вигонь – малоизвестная ткань с весьма странным определением. Вигонь – так называют и материал, изготовленный из подшерстка одногорбого верблюда или из шерсти викуньи (ламы), полученной путем вычесывания, и менее качественная ткань из отходов хлопка с включением шерсти. При этом оба вида этого материала чисто внешне достаточно похожи, но второй вариант заставит вас купить новое мужское пальто из вигони уже очень скоро.

Кашемир – это, безусловно, самый дорогой материал, получается из шерсти кашемировых коз путем вычесывания, хочу отметить, что толщина нитей этого материала в 2-3 раза меньше толщины человеческого волоса. Мужское пальто из кашемира радует не только глаз, оно совершенно необычайно приятно на ощупь. Не смотря на кажущуюся нежность ткани она удобна в носке, практически не вызывает аллергию, мало пачкается и очень теплая. Важно откуда поступил пух для вашего мужского пальто из кашемира, из Китая и Монголии самый качественный.

Драп – тяжелая шерстяная ткань. Особенность этой ткани в том, что она состоит из двух слоев, как правило, верхний слой драпа выполняется из шерсти более высокого класса. Бывают, правда, разновидности – однослойные, полуторослойные драповые ткани.

Велюр – чистошерстяная разновидность драпа.

Хлопчатобумажные ткани:

Молескин – это х/б ткань для тех, кто на первое место ставит прочность и надежность материала. Такое пальто, пожалуй, что не высокий fashion, однако при достаточном воображении дизайнера и портного может смотреться весьма достойно. Это ткань либо отбеливается, либо производится гладкокрашеной. Иногда молескин используется в спецодежде и дополняется пропитками.

Вельвет

Гурманы разделяют вельвет корд и вельвет – рубчик, разница этих двух тканей состоит в том, что вельвет-рубчик легче и имеет менее короткий ворс

Уход за мужским пальто:

Конечно, не стоит пальто из какого-либо материала складывать и класть в полку даже по окончанию сезона. Шерстяное мужское пальто следует оберегать от прямых солнечных лучей, иначе оно выцветет. Если так получилось, что вы в таком пальто попали под дождь, то придя домой повесьте его на широкую вешалку и убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Шерстяное мужское пальто в конце сезона рекомендуется хранить в специальных чехлах, которые защищают от загрязнений и в то же время позволяют одежде дышать. Если вы поставили пятно на пальто, то используйте специальные моющие средства для вашего вида ткани, пятна аккуратно удаляйте от краев к середине, но лучше в этом случае обратится к специалистам. Химчистка рекомендована в конце каждого сезона.